• RentAlbania

Влёра

Многие достопримечательности города Влёра неразрывно связаны с борьбой албанского народа за независимость от турецкого ига и лидером албанского национального движения, основателем и первым главой государства Исмаилом Чемали (Ismail Qemali). Именно во Влёре 28 ноября 1912 года была принята Декларация о государственном суверенитете и сформировано первое правительство независимой Албании. Таким образом, закончилось 500-летнее господство Османской империи на территории страны. В память об этом историческом событии в центре города на «Площади флага» установлен монумент «Независимость».

Недалеко от монумента в городском парке находится место захоронения (гробница) Исмаила Чемали, который в силу исторических обстоятельств умер в изгнании в Италии, а затем его прах был перезахоронен во Влёре. Его имя также носит центральная улица города и университет, а недалеко от порта в его честь установлен памятник. В своей борьбе за независимость Исмаил Чемали опирался на ряд сподвижников, одним из которых был его племянник Акрам-бей (Eqrem-bej) – известный политический и общественный деятель, писатель Албании. Его дом и по сей день стоит в центре Влёры. Все эти исторические события в той или иной степени нашли своё отражение в экспозициях Музея Независимости и Исторического музея.


Кроме того в городе установлены еще два памятника известным борцам за свободу и независимость Албании - это памятники Avni Rustemi и Isa Boletini.


Из архитектурных памятников в первую очередь следует отметить мечеть Муради, которая была построена в XVI веке известным архитектором Османской империи албанцем Мимаром Синани. Неизменным атрибутом всех городов Средиземноморья считается Часовая башня, и Влёра в этом смысле не исключение.


Мечеть Муради, дом Акрам-бея, гробница Исмаила Чемали, памятник Независимости и Исторический музей располагаются компактно недалеко друг от друга на центральной улице города. Если двигаться от мечети Муради к выезду на автостраду Влёра - Дуррес, сначала слева вы увидите дом Акрам-бея, затем монумент «Независимость», окруженный парком, в котором находится место захоронения Исмаила Чемали, и, наконец, справа на пересечении с улицей Perlat Rexheri и Исторический музей. С обратной стороны музея находится Часовая башня.


Музей Независимости, памятник Ismail Qemali и памятник Isa Boletini находятся недалеко друг от друга в районе порта города Влёры.

​​

В центре города на горе расположена гробница турецкого султана. Это место называется Kuzum Baba. С него открывается великолепный вид на город, там же расположена смотровая площадка и ресторан.

Чуть ниже на улице у подножья горы установлен памятник Avni Rustemi.


Из объектов коммунистического периода следует обратить внимание на бывшую виллу диктатора Албании Энвера Ходжи, которая находится в предместье Влёры, а также доты, которые встречаются повсеместно по Албании. Во Влёре их не так много, один из сохранившихся находится в Звернице на берегу лагуны Нарта.


Из археологических памятников следует отметить археологический парк в местечке Орикум (Oricum) у подножья гор полуострова Карабурун, археологический парк Аполлония (Apollonia) недалеко от города Фиер (Fieri), древний город Tragjas, расположенный между современным городом Орикум и деревней Dukat, археологический парк Амантия (Amantia) в местечке Ploçë, а также крепость Канина в одноименном населенном пункте, господствующем над Влёрой и окрестностями. Оттуда открываются прекрасные виды.


К северу от города располагается лагуна Нарта, вторая по величине в Албании, а также абсолютно «дикие» нетронутые пляжи.


В местечке Звернец на острове посередине лагуны располагается монастырь Св. Марии.


Из других объектов, так или иначе связанных с религией, можно отметить в самом городе церковь Св. Федора и католический храм, а также церковь Мармирои (Marmiroi), расположенную недалеко от археологического парка Орикум.


На довольно значительном удалении от Влёры (порядка 50-ти километров) в 10 км к северу от г. Фиер недалеко от населенного пункта Колонья (Kolonja) расположен монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице (Ardenica).


Любителям общения с дикой природой можно порекомендовать два национальных парка, расположенных недалеко от города. Национальный парк Ллогора, находится в 45 км от Влёры. В нем есть ряд отелей, в которых можно остановиться на отдых и насладиться нетронутой природой вокруг.


Чуть ближе к Влёре (24 км), сразу за г. Орикум, располагается морской национальный парк полуостров Карабурун – о. Сазан (Karaburun – Sazan). В нем никакой инфраструктуры нет, поэтому лучше базироваться в Орикуме, совершая в парк морские, пешеходные, велосипедные или автомобильные прогулки. Правда для осуществления трех последних потребуется получить разрешение у албанских военных, т.к. единственная дорога на полуостров проходит по территории военно-морской базы.


Любители спортивных мероприятий могут посетить городской стадион и посмотреть матч местной футбольной команды спортивного клуба "Flamurtari", что можно перевести, как "Знаменосцы".


Точное расположение объектов на местности можно посмотреть на картах Google по ссылке (достопримечательности Влёры отмечены на карте метками красного цвета). Видео по г. Влёра можно посмотреть на страницах нашего сайта, а расширенную версию на канале RentAlbania на YouTube (кнопка в нижней части станицы).


Подбор вариантов размещения во Влёре (отели, апартаменты и т.д.) смотрите здесь, а спецпредложения здесь.





Избранные посты
Недавние посты
Архив
  • Facebook App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter App Icon

IPTV в любой стране мира. Подписка - 1 USD в месяц. Более 100 каналов (российские, украинские, американские и прочие).

AirBnb
EDEM.TV

Поиск и бронирование дешевых авиабилетов по всему миру от AviaSales. Отпуск  у  теплого моря!

Платежная система Skrill (интернет-покупки, перевод денег на банковские счета и карты по всему миру, низкая комиссия).

Тирана,

Подгорица, Тиват, Корфу

 

Стать партнером AviaSales

Платежная система Skrill