• RentAlbania

Албанские железные дороги



Железнодорожный транспорт в Албании крайне плохо развит. Все, что имеется на сегодняшний день – это все наследие коммунистической эпохи Энвера Ходжи. Дороги были построены давно и долгое время ими практически никто не занимался.

Существует только четыре линии: Тирана - Дуррес, Тирана - Шкодер, Тирана - Влера (через Дуррес) и Тирана - Поградец (через Дуррес и Эльбасан). Международных маршрутов не существует. Соответственно низка скорость движения (придется добираться до точки назначения в два раза дольше, чем на автомобиле) и безопасность, практически отсутствует придорожная инфраструктура (станции, гостиницы и т.д.), да и комфорт оставляет желать лучшего. Правда сейчас албанцы «обновили» свой подвижной состав за счет списанных итальянских вагонов, но и в них такие вещи, как недействующие туалеты и разбитые окна далеко не редкость. Но можно на себе разок испытать в качестве экзотического времяпровождения или национального колорита, если хотите. По ссылке можно посмотреть фотоотчет российских туристов "Албанские железные дороги".


Ниже приведена схема Албанских железных дорог, на которой указана стоимость проезда и ориентировочное расписание движения. Насколько всё изменилось за два года, и в какую сторону, оценить не представляется возможным. Более свежую информацию (расписание, стоимость билетов) можно получить только на сайте Министерства транспорта Албании. Ранее функционировал еще официальный сайт Албанских железных дорог (http://www.hsh.com.al), но сейчас он отключен.


А вообще железные дороги ждут серьезного инвестора для реконструкции. К этому подталкивает экономика, т.к. развивается морской порт Дурреса, не за горами реконструкция порта во Влёре, а обеспечить все перевозки с побережья в континентальную часть Европы только автомобильным транспортом не представляется возможным, т.к. пропускная способность железных дорог на порядок больше, чем автомагистралей.


Ну, а затем подтянется пассажирское сообщение, сначала местное, а потом и международное. И как знать, возможно, довольно скоро мы сможем добираться из России в Албанию поездом через Сербию или Грецию. А сейчас эти дороги выглядят вот так:

В последнее время власти Албании стали обращать серьезное внимание на состояние и развитие железнодорожной сети в стране. См. интервью министра транспорта Edmonda Haxhinasto на сайте Министерства транспорта и инфраструктуры (информация достаточно свежая - опубликовано 7 октября 2014). Вроде бы хотят оживить пассажирское сообщение на линии Тирана - Дуррес и подключить туда аэропорт Ринас. Это вызвано в первую очередь тем, что пассажиропоток на существующих линиях катастрофически падает с каждым годом (автодороги хорошие построили - на машине передвигаться комфортнее и быстрее, хотя и существенно дороже), а грузоперевозки, наоборот, с каждым годом продолжают набирать обороты. Так что поневоле придется вкладываться в железнодорожную инфраструктуру. А раз так, то следующим этапом напрашивается запуск пассажирского сообщения на реконструированных линиях.


По ссылке можно прочитать последний свежий отчет (апрель 2015 года) о путешествии по албанским железным дорогам (маршрут Дуррес - Эльбасан), а также посмотреть последние изменения в расписании движения пассажирских поездов.


В апреле 2015 года было принято судьбоносное решение о начале реконструкции железнодорожной линии Тирана – Дуррес (длина 38 км). Европейский банк реконструкции и развития выделил на этот проект соответствующее финансирование (пока чуть более миллиона евро). Реконструкции предшествовали подготовительные работы – было разобрано изношенное железнодорожное полотно, снесен старый вокзал в Тиране, на месте которого должен быть построен новый транспортно-пересадочный узел. И вот, наконец, в конце мая появились первые реальные результаты начала реконструкции ж/д сети.


В городе Кашар (Kasha), который расположен между Дурресом и Тираной введен в эксплуатацию реконструированный ж/д терминал. Подвижной состав, курсирующий по ветке, также подвергся капитальному ремонту. В официальном открытии станции принимали участие члены албанского кабинета министров. Расписание движения поездов можно посмотреть здесь.


Не стоит иронизировать по поводу масштаба события - для маленькой Албании это действительно переломный момент, т.к. сеть железных дорог не реконструировалась со времен Энвера Ходжи.


Другой видеорепортаж об этом событии можно посмотреть на албанском каналу A1 Report.


И это только первая ласточка. Следующим этапом должен стать отрезок железной дороги между гг. Фиер и Влёра. На это участок уже открыт тендер. Общая стоимость проекта составит 2,43 миллиарда леков, срок выполнения работ с момента подписания договора - 5 лет. В настоящее время на реализацию проекта претендуют две компании. Кто из них победит покажет время. Реконструкция позволит существенно увеличить объем грузоперевозок, но и пассажирское сообщение не останется без внимания.


Будем и дальше следить за развитием событий в железнодорожной отрасли Албании.


Просмотров: 211
Избранные посты