• RentAlbania

Исторический город Круя


Небольшой городок Круя с населением около 20 тысяч человек расположен в двадцати километрах к северу от Тираны. Этот средневековый город, построен на вершине горы Сари Салтики.


Именно здесь в 1190 г. возникло первое независимое государство албанцев – небольшое феодальное княжество Арберия, которое провозгласил албанский князь Прогон. Столица княжества располагалась в городе Круя. Просуществовало оно недолго, в 1255 г. византийская империя вновь захватила эти земли. А в 1396 город перешел под власть Османской империи.


Вторая попытка обретения албанцами независимости вновь связана с г. Круя и именем национального героя Албании князя Георгия Кастриоти (1405-1468 гг.), более известного как Скандербег, который более двадцати лет успешно боролся против войск Османской империи за независимость страны.

В 1443 он встал во главе национального восстания, подняв красный флаг с черным двуглавым орлом, ставший впоследствии национальным флагом Албании. Вплоть до своей смерти в 1468 году он успешно защищал независимость княжества, периодически нанося чувствительные поражения войскам Османской империи, находившейся в тот момент на пике могущества. Скандербег умер от малярии, оставив освободительное движение без лидера и без средств к продолжению войны. После его смерти Круя очень быстро была взята турками и полностью разрушена. А история независимой Албании взяла паузу до 28 ноября 1912 года, когда благодаря Исмаилу Кемали была принята Декларация о государственном суверенитете и сформировано первое правительство страны.


Спустя пятьсот лет, решив создать национальный музей, власти Албании недолго раздумывали над тем, в каком месте его стоит открыть. Конечно, выбор пал на Крую. Закономерно, что большая часть экспозиции музея посвящена именно Скандебергу, а в центре городу ему установлен памятник.

Кроме Музея Скандербега можно осмотреть развалины цитадели, которую так долго не могли взять турки. В настоящее время из мощнейших крепостных сооружений в удовлетворительном состоянии находятся только сторожевая башня, въездные ворота и некоторые фрагменты стен крепости.


На территории цитадели вместе с Музеем Скандербега находится Этнографический музей.


Следует также посетить традиционный Старый базар. Такого выбора сувениров, изделий народных промыслов, да и просто всяких интересных предметов вы вряд ли встретите в другом месте.


О временах турецкого владычества напоминает мечеть, которая функционирует и по сей день.


Точное расположение объектов на местности можно посмотреть на картах Google по ссылке (достопримечательности отмечены на карте метками красного цвета).


Избранные посты
Недавние посты
Архив
  • Facebook App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter App Icon

IPTV в любой стране мира. Подписка - 1 USD в месяц. Более 100 каналов (российские, украинские, американские и прочие).

AirBnb
EDEM.TV

Поиск и бронирование дешевых авиабилетов по всему миру от AviaSales. Отпуск  у  теплого моря!

Платежная система Skrill (интернет-покупки, перевод денег на банковские счета и карты по всему миру, низкая комиссия).

Тирана,

Подгорица, Тиват, Корфу

 

Стать партнером AviaSales

Платежная система Skrill