• RentAlbania

Крепость (замок) Kanina во Влёре


Замок Канина расположен приблизительно в 6 км на юго-восток от города Влёра на склоне горы Шушик на высоте 330 м над уровнем моря, рядом с одноименным поселком. Отсюда открывается великолепный вид на Влёру и её бухту.


Замок был основан в 3 веке до н.э. на месте еще более древних поселений, которые уходят глубоко в эпоху неолита. Позже сюда перебирались жители греческого города Аполлония, когда тот начал заболачиваться, и земли его перестали быть пригодными для жизни. В 4 веке н.э. замок был превращен в город-крепость. В период своего расцвета при императоре Юстиниане І он занимал площадь в 3,625 га, а длина стен и других оборонительных сооружений составляла более километра. Именно отсюда Юстиниан І отправился на завоевание Апенинского полуострова. Замок Канина являлся оплотом византийцев в войне с варварскими племенами. Это произошло в шестом веке н.э., и шестьсот с лишним лет после этого город продолжал свое успешное существование. В 1205 году замок был оккупирован неаполитанским королем Карлом Анжуйским. В 1350 году правитель княжества Валлона Георгий Арианити поселился в этом замке и сделал город столицей. Скорее всего, это было связано со стратегическим расположением данной крепости и города. Княжество Валлона (1346–1417) объединяло в себе несколько окрестных поселений. Это теперешние Влёра (Валлона), Берат, Фиери, и несколько других окружающих городков и деревень. 23 апреля 1452 года в замке произошло бракосочетание дочери Георгия Арианити Доники с Георгием Кастриоти Скандербегом. После смерти Скандербега турки захватили город, крепость была разрушена. Добротные и хорошо обточенные камни местные жители использовали для строительства своего жилья. В настоящее время осталась небольшая часть крепостных стен и башен, периодически здесь обнаруживают артефакты, относящиеся к византийскому, венецианскому и османскому историческим периодам. Замковая область является одной из важных исторических достопримечательностью не только во Влёре, но и во всей Албании. Правительство Албании заботится об этом важном архитектурном памятнике, раскопки здесь до сих пор не ведутся, с 1948 года замок находится под защитой государства.


Официально стоимость входного билета для посещения крепости составляет 100 албанских LEK (0,7 EUR), но на практике и она не взимается, т.к. в крепость можно абсолютно беспрепятственно попасть с разных сторон.


Избранные посты