• RentAlbania

Исторический город Берат


Город Берат - один из исторических памятников Албании, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Историческая часть Берата разделена рекой Осум на две части - мусульманский квартал Mangalem (Мангалем) и христианский квартал Gorica (Горица). Мусульманский квартал знаменит множеством исторических мечетей, которые являются памятниками архитектуры (Свинцовая, Королевская, мечеть Холостяков и т.д.), хотя там есть и христианские культовые сооружения. Кварталы между собой соединяет очень красивый семипролетный арочный мост Gorica. В обоих исторических кварталах насчитывается несколько тысяч одно-, двух- и редко трехэтажных домов из светлого камня под коричневыми черепичными крышами и большим количеством окон. Поэтому Берат еще широко известен как "город тысячи окон", т.к. из-за определенного расположения домов на склонах окружающих гор солнце постоянно отражается в их окнах тысячами огней.


А главной достопримечательностью города является цитадель, возведенная еще в XIII веке высоко над городом, на труднодоступной скале. Население крепости в Берате было в основном христианским, поэтому на ее территории построено около десятка небольших церквей. Самая значительная - это, наверное, церковь Св. Георгия. А часть из них расположена за пределами крепостных стен, на склонах горы, например, церковь Св. Троицы, церковь Св. Михаила.


В крепости и по сей день живут люди, их быт до недавнего времени мало отличался от быта их предков. Воду приходилось доставлять из города, дома в основном были оборудованы печным дровяным отоплением. Только недавно правительством страны была проведена существенная реконструкция энерго-, водопроводной и канализационных системы крепости.

Сама крепость Берата чем-то напоминает черногорский Котор. Только там морской залив, а здесь река. Ну и добраться до вершины горы здесь попроще, до въезда в крепость можно проехать на машине.


Недавно в более современной части города открылась реконструированная прекрасная пешеходная зона - бульвар Республики, где можно отдохнуть в тени деревьев, посмотреть за шахматными баталиями местных жителей, взять на прокат велосипед и перекусить.


В силу ряда причин мы мало посмотрели в Берате, а еще меньше сняли на камеру, хотя наша поездка длилась без малого семь часов. Погода тоже не благоприятствовала. Но огромное удовольствие от посещения этого исторического места мы получили. Нам очень понравилось.



Избранные посты
Недавние посты
Архив
  • Facebook App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter App Icon

IPTV в любой стране мира. Подписка - 1 USD в месяц. Более 100 каналов (российские, украинские, американские и прочие).

AirBnb
EDEM.TV

Поиск и бронирование дешевых авиабилетов по всему миру от AviaSales. Отпуск  у  теплого моря!

Платежная система Skrill (интернет-покупки, перевод денег на банковские счета и карты по всему миру, низкая комиссия).

Тирана,

Подгорица, Тиват, Корфу

 

Стать партнером AviaSales

Платежная система Skrill