• RentAlbania

Как можно передвигаться по Албании

Проблема самостоятельного передвижения по стране встает практически перед каждым мало-мальски активным туристом. Можно конечно пользоваться услугами турагентств для того чтобы осмотреть местные красоты и достопримечательности, но это согласитесь немного не то, т.к. при такой организации путешествий всегда присутствуют какие-нибудь ограничения. Итак, как же можно передвигаться по Албании?

Авиасообщения внутри страны нет, на железную дорогу тоже надежды слабые, остается только автомобильный транспорт.


Тут мы имеем несколько возможностей:


1. Взять автомобиль в прокат. Выбор прокатных фирм достаточный, причем в разных городах, а не только в столице или аэропорту. Но в столице выбор конечно больший. На рынке присутствуют, как иностранные компании, так и местные, албанские.


2. Использовать такси. В принципе это неплохой вариант, если требуется перемещаться не очень часто, быстрый и комфортный, но достаточно дорогой. Машины у таксистов в принципе хорошие, мощные (горы все-таки), специальной окраски нет, но по внешнему виду вы всегда поймете, что это такси. В городской черте или ближайших пригородах стоимость поездки может оцениваться или по счетчику или непосредственно таксистом «на глаз», в этом случае надо договариваться о цене до поездки. Но, как правило «глаз», у них наметанный и цены соответствуют друг другу в пределах погрешности (у нас был один такой случай). При междугородних перевозках нужно также договариваться о цене заранее. Найти такси можно в обычных местах – в аэропорту, у отелей, на центральных улицах, у крупных супермаркетах и т.д., а также вызвать по телефону.

Несколько компаний, осуществляющих таксомоторные перевозки, указаны в разделе "Такси и трансферы". Там же приведены примерные цены на трансфер из аэропорта Тираны в населенные пункты Албании.


3. Передвигаться на маршрутных такси, так называемых «фургонах». Пожалуй, это самый быстрый, наиболее распространённый и удобный тип общественного транспорта, но не очень комфортный. Они представляют собой частные микроавтобусы вместительностью от 8 до 20 человек. Самая большая проблема – это найти место, откуда осуществляется их отправление, и узнать расписание движения. Такой информацией владеют местные жители, да и то не все. Выделенных автобусных станций как, например, в соседней Черногории (с залом ожидания, кассами, расписанием и т.д.) здесь не существует. В крупных городах, как правило, места отправления располагаются на окраинах, рядом с шоссе, по которому проходит маршрут «фургона»; в более мелких – в центре города, на центральной площади (как, например, в Саранде). Отправление осуществляется по мере заполнения машин. Узнать цену целесообразно при посадке, а вот расплатиться при выходе. В крупные города маршрутки отправляются по несколько раз в день. В некоторые только в первой половине дня, например, на юг страны.


4. Пользоваться большими рейсовыми автобусами. Они более комфортные, но и более медленные. Билет вы покупаете при входе в автобус, цена фиксированная. Проблема при их использовании аналогична фургонам – это место отправления и расписание движения.


По ссылке можно посмотреть интерактивное расписание на некоторые междугородние маршруты: пункты отправления и назначения (к некоторым привязана карта), время, стоимость поездки, тип транспортного средства (автобус или «фургон»).

Более того, каждый неравнодушный пассажир может внести свою лепту: уточнить имеющуюся информацию по маршрутам или добавить новую.


В больших (Тирана, Дуррес, Влёра) и не очень больших городах (Саранда) существует и городской общественный транспорт. Цена билета фиксированная - 30 LEK (0,2 EUR), количество маршрутов зависит от размера города. Может варьироваться от одного (Саранда: маршрут Саранда - Бутринт) до пары десятков (Тирана). Во Влёре, например, пять автобусных маршрутов.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
  • Facebook App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter App Icon

IPTV в любой стране мира. Подписка - 1 USD в месяц. Более 100 каналов (российские, украинские, американские и прочие).

AirBnb
EDEM.TV

Поиск и бронирование дешевых авиабилетов по всему миру от AviaSales. Отпуск  у  теплого моря!

Платежная система Skrill (интернет-покупки, перевод денег на банковские счета и карты по всему миру, низкая комиссия).

Тирана,

Подгорица, Тиват, Корфу

 

Стать партнером AviaSales

Платежная система Skrill