• RentAlbania

Монастырь "Сорока святых" (Саранда)



Название города Саранда происходит от названия монастыря "Агио Саранда", что в переводе с греческого означает "Сорок Святых". Монастырь был назван так в честь Сорока Великомучеников Севастийских. История Сорока святых произошла в 320 г. н.э. во времена правления римского императора Лициния и поражает своей жестокостью. Сорок солдат - христиан римского войска были арестованы и подвергались многочисленным пыткам из-за отказа приносить жертвы языческим богам. Но солдаты даже под пытками не изменили веры, за что и были казнены. В память о них монастырь и получил своё название.


Монастырь "Сорока святых" расположен в восточной части Саранды (около 4 км от центра города). Его приблизительные размеры составляли 40 на 25 м. Он был построен приблизительно в IV - VI веке н.э. в период начала распространения христианства в Албании. В результате археологических раскопок было установлено, что монастырь "Сорока святых" это именно монастырь, а не церковь, т.к. он имел 40 келий – по числу великомучеников. В настоящее время он выглядит вот так.


Монастырь находился в достаточно хорошем состоянии вплоть до 1944 года, когда в результате бомбардировки британских ВВС весь его надземный ярус был разрушен.


Английские летчики посчитали, что историческое здание служило укрытием для немецкого гарнизона. Но подземные (секретные) этажи монастыря выдержали попадание многочисленных тяжелых бомб и сохранились до наших дней. Правда сейчас попасть туда достаточно проблематично, т.к. все входы или надежно замурованы или закрыты на замок. Кое-что заснять можно, но немного.


С 1970 года монастырь является историческим памятником и охраняется государством.


В 2015 году муниципалитеты Саранды и Бриндизи (Италии) заключили соглашение о сотрудничестве в рамках проекта по восстановлению монастыря "Сорока святых", который является одной из достопримечательностей албанского курортного города. Реставрационными работами должны заняться специалисты итальянской компании Processi Speciali.


Из монастыря открываются чудесные виды на город Саранду, о. Корфу и море. В хорошую погоду местность просматривается на десятки километров, вплоть до озера Бутринт.


Как добраться до монастыря пешком или на машине можно посмотреть в следующем видеоролике, снятом на автомобильный регистратор. Самого монастыря на видео практически нет, т.к. машина во время осмотра осталась на стоянке. Видео достаточно свежее, размещено относительно недавно (2 июля 2016 года). Спасибо автору - он многим любознательным и самостоятельным туристам облегчит жизнь!


Для справки: монастырь достаточно редко посещается, многие туристы (коренные жители, впрочем, тоже) о нем просто ничего не знают. Местные таксисты тоже не горят желанием доставить вас туда, т.к. на конечном отрезке дорога достаточно посредственная. Асфальта практически нет, много острых камней и ям, что для покрышек и подвески автомобиля не очень хорошо. Указатели стоят, но не везде они выдерживают точное направление.


Поэтому, если вы в хорошей физической форме, не боитесь жары - отправляйтесь в монастырь пешком. В награду вам достанутся прекрасные кадры, которые вряд ли можно сделать из окна автомобиля!



Избранные посты
Недавние посты
Архив
  • Facebook App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter App Icon

IPTV в любой стране мира. Подписка - 1 USD в месяц. Более 100 каналов (российские, украинские, американские и прочие).

AirBnb
EDEM.TV

Поиск и бронирование дешевых авиабилетов по всему миру от AviaSales. Отпуск  у  теплого моря!

Платежная система Skrill (интернет-покупки, перевод денег на банковские счета и карты по всему миру, низкая комиссия).

Тирана,

Подгорица, Тиват, Корфу

 

Стать партнером AviaSales

Платежная система Skrill