• RentAlbania

Расходы на жилищно-коммунальные услуги (Саранда, лето 2016 года)

Мы уже писали в статье об оплате коммунальных услуг в Албании. Но это было уже довольно давно. Идет время все постепенно меняется. Поэтому мы решили немного обновить нашу информацию и перевести ее в более практическую плоскость. Т.е. показать не только расшифровку реальных счетов за услуги, но и описать условия,в которых такие расходы были получены.


Итак, сначала поговорим об электричестве. Сегодня наконец-то на телефон пришла SMS-ка о том, что в по электронной системе OSHEE появился новый счет за июнь текущего года.


В июне было достаточно жарко - температура больше 20 дней держалась на отметке + 30 - + 32 градуса в тени. Но мы мало пользовались кондиционерами - по погодным условиям можно пока обойтись и без них, но вот комнатный вентилятор мы использовали постоянно, особенно в те дни, когда на море был штиль и слабый ветер.


Семья из трех человек (двое взрослых и ребенок), готовка полностью домашняя (завтрак, обед, ужин - плюс довольно часто прием гостей). Постоянно в работе: бойлер, холодильник, стиральная машина, варочная панель, микроволновка, а также различная малая кухонная техника (типа электромясорубки, блендера, чайника и т.д.), плюс телевизор, DVD, роутер, два компьютера и различные зарядные устройства к многочисленным электронным девайсам (мобильники, планшет, фотоаппарат и т.д.) и, конечно, освещение квартиры. Вот такие исходные данные. Теперь во что это вылилось - см. пример счета.


В счете мы видим следующее: потрачено за месяц по счетчику 359 кВт⋅ч (чуть меньше 12 кВт⋅ч в сутки). Плюс 30 кВт⋅ч начислено за пользование лифтом. Итого 389 кВт⋅ч. Умножаем на 9,5 LEK/кВт⋅ч - получаем 3695,5 LEK. Добавляем НДС (20 %) и включаем налог на "телевизор" (100 LEK). В итого - 4534,6 LEK (33 евро).


Срок оплаты счета до 31.07.2016 - потом будут начисляться пени. Вот такая сложилась картина по электричеству.


Что касается водоснабжения - там все проще. Счетчик насчитал нам за июнь 6 м3 холодной воды (по 52 LEK за м3 - 312 LEK) - соответственно водоотведение столько же (только по 20 LEK м3 - 120 LEK). Прибавляем к этой сумме тариф на услуги - 150 LEK и начисляем на общую сумму НДС (20 %). Получаем 698 LEK.


Плюс в счета за воду включают сейчас местные налоги (за владение квартирой - 80 LEK и муниципальные услуги (вывоз мусора, озеленение и т.д.) - 240 LEK в месяц. Всего 320 LEK в месяц.


Итоговая сумма по счету за июнь - 1018 LEK (чуть больше 7 евро). Срок оплаты аналогичен - до 31.07.2016. К сожалению нет возможности прикрепить сам образец счета - его уже утилизировали (оплата у нас все равно фиксируется в абонентской книжке). Поэтому придется поверить нашей информации на слово :)))


В сухом остатке - наши коммунальные платежи в июле 40 евро.


Необязательные расходы


Это интернет, совмещенный с кабельным TV местного оператора. У нас он безлимитный (10 мБ/сек) - 2000 LEK/месяц (интернет) + 700 LEK (кабельное TV). Дороговато по местным меркам (20 евро), но тут выбирать не приходится - физически можно подключиться только к одному оператору связи :((((


Рынок телекоммуникаций в целом по стране пока развит слабовато, что снижает конкуренцию и увеличивает тарифы на услуги.


Если вы используете мобильную связь (у нас это Vodafone), то в месяц уходит порядка 800 LEK (6 евро) на аппарат. Мы берем пакеты на месяц (200 национальных минут, 200 национальных SMS, 3 Гб мобильного интернета) - это выгоднее, чем поминутная тарификация, если вы разговариваете по телефону более или менее регулярно.








Избранные посты
Недавние посты
Архив
  • Facebook App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter App Icon

IPTV в любой стране мира. Подписка - 1 USD в месяц. Более 100 каналов (российские, украинские, американские и прочие).

AirBnb
EDEM.TV

Поиск и бронирование дешевых авиабилетов по всему миру от AviaSales. Отпуск  у  теплого моря!

Платежная система Skrill (интернет-покупки, перевод денег на банковские счета и карты по всему миру, низкая комиссия).

Тирана,

Подгорица, Тиват, Корфу

 

Стать партнером AviaSales

Платежная система Skrill