• RentAlbania

Морской угорь (конгер). Кто это? Один из рецептов приготовления


Морской угорь (конгер)

Итак, сначала краткая информация о морском угре.


Морской угорь – рыба семейства угрёвых. Латинское название этой рыбы Conger conger. Существует также второе название морского угря – конгер.


Человек, впервые увидевший угря, может перепутать его с ленточной морской змеей, которая очень ядовита. Это вполне объяснимо из-за длинного сигарообразного тела и трех плавников, сросшихся в один (спинной, хвостовой и анальный плавники). Небольшая голова угря с большими овальными глазами и широким ртом дополняют сходство угря и змеи. Полностью лишенная чешуи кожа угря обильно покрыта слоем слизи, выделяемой особыми железами.


Цвет угрей не отличается особым разнообразием и продиктован необходимостью маскировки во время охоты. Поэтому чаще всего морские угри окрашены в различные оттенки серого, черного, буроватого или зеленоватого цвета. Иногда встречаются экземпляры с контрастной пятнистой раскраской (как на фото).


Эти рыбы являются обитателями как прибрежной зоны, так и открытого моря, не опускаясь глубже 500 м. Угри ведут ночной образ жизни и днем предпочитают спать в укромном месте. По своей натуре они являются прожорливыми хищниками с мощными зубами. Основу рациона составляют мелкая рыбешка, ракообразные и моллюски. Не пропустят они и улов, запутавшийся в рыбацкие сети, предпочитают подстерегать добычу в засаде, ведь благодаря великолепному обонянию они чувствуют ее издалека.


Сегодня мы купили одного большого угря, который потянул на 750 грамм, а маленького продавец рыбы отдал нам в подарок :))))


Цена - 400 LEK / кг. Улов утренний.


Теперь о том, как его можно приготовить. Один из рецептов - ссылка на первоисточник здесь. А ниже репост из оригинала. Правда пришлось отойти от исходного варианта в части специй, т.к. не всё было в наличии, а бежать в магазин не хотелось.

Просто пожарить эту деликатесную рыбу - это банально. Давайте потратим немного времени и создадим шедевр. Я расскажу вам, как сделать жареного угря с особым вкусом. Итак, беремся за дело.


1. Ставим кипятить воду для маринада.

2. Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок мелко нарезаем.

3. В кипящую воду бросаем гвоздику, перец, тимьян и анис, соль. Кипятим 3 - 4 минуты и отставляем охлаждаться.

4. Чистим угря от слизи и удаляем внутренности. Отрезаем голову и хвост. Остальную тушку нарезаем на небольшие ломтики.

5. Добавляем в маринад лук и чеснок, вливаем уксус.

6. Теперь опускаем в маринад кусочки угря и оставляем мариноваться на 1,5 - 2 часа. 7. Сливаем маринад, обсушиваем рыбу.

8. Смешиваем муку с куркумой и обваливаем в смеси кусочки угря.

9. Жарим на разогретом масле на среднем огне до красивой хрустящей корочки.


Угря, приготовленного таким способом, подаем со свежими овощами и наслаждаемся необычным вкусом. Приятного аппетита!


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Угорь морской (600 - 700 грамм)

  • Уксус (9% две столовые ложки)

  • Лук репчатый (одна Штука)

  • Перец черный горошком (пять Штук)

  • Гвоздика (три-четыре штуки)

  • Чеснок (два-три зубчика)

  • Анис (одна щепотка)

  • Тимьян (одна щепотка)

  • Куркума (0,5 чайных ложки)

  • Мука (три-четыре столовые ложки)

  • Масло растительное для жарки (100 миллилитров)

  • Соль (0,5 чайных ложки)

  • Вода (700 миллилитров)

Готовое блюдо на фото. Мясо в принципе вкусное, но множество мелких, тонких костей снижает вкусовое удовольствие от употребления этой рыбы. По нашему мнению сибас (леврек), дорада (коц) и речная форель (трота) лучше!!!


Жареный мрской угорь



Просмотров: 701
Избранные посты
Недавние посты