• RentAlbania

Продление вида на жительство (ВНЖ) для владельцев недвижимости

В этом посте мы коснёмся темы, которая может быть потенциально интересна очень многим. Речь пойдет о продлении вида на жительство для владельцев албанской недвижимости. О том, как его получить в первый раз мы описали в другой статье в прошлом году. Тот процесс потребовал значительно большего количества времени, и, соответственно, усилий на его описание. :))))


Итак, перед продлением ВНЖ (приблизительно за два с половиной месяца) мы посетили миграционную службу, где нам любезно распечатали перечень необходимых документов и ответили на все возникшие вопросы. Перечень выглядит следующим образом.



Сразу оговоримся - это список касается продления ВНЖ для владельцев недвижимости. Для ВНЖ, полученных по другим основаниям, этот список может быть совершенно иной!!!


В верхней части этого текста - заголовок, в котором содержатся ОЧЕНЬ важные сведения!

Официальное название документа - "Заявление о продлении разрешения на временное проживание".

Подзаголовок несет информацию о категории заявителей - "Прочие причины (для иностранцев, которые являются законными владельцами жилой квартиры)".

Далее идет очень важный текст. Он звучит так: "За 60 дней до истечения срока действия существующего вида на жительство иностранец, претендующий на его продление, заполняет стандартную форму (анкету) и представляет перечень документов, определенных Советом Министров. За нарушение - штраф 20000 - 30000 LEK в соответствии со статьей 145 "Закона об иностранцах" № 108/2013.

Читаем еще раз, внимательнее. Прочитали? Не видите, где проблема? Расшифровываю. РОВНО ЗА 60 ДНЕЙ. Ни днем раньше, ни днем позже. Т.е. раньше у вас документы не примут, а позже - уже штраф. Поэтому, если день подачи документов по календарю приходится на выходные или праздничные дни, надо идти в миграционную службу и добиваться письменного разрешения обраться для подачи документов в первый рабочий день. Странно? Еще как! Логичнее было бы сделать небольшой интервал - 60 - 70 дней. Десять дней вполне достаточно для спокойной подготовки всех документов. Но это из разряда пожеланий :))) Переходим непосредственно к списку документов.


Пункт 1 - это заявление, в котором вы просите продлить вам вид на жительство, указываете причину, по который вы хотите это сделать (владение недвижимостью) и место, где будете проживать. Никакого стандартного бланка нет, пишется оно от руки в произвольной форме. Должно содержать место, дату, тему, адресата, сам текст заявления, подпись заявителя и ее расшифровку. Идеальный вариант - это заполнение заявления собственноручно на албанском или английском языках. Если это невозможно, тогда заполняете на русском, а переводчик транслирует его на албанский. Вы подписываете оба варианта. Если напрямую вы общаться не можете - переводчик у вас должен быть обязательно (требование миграционной службы).


Пункт 2 - это стандартная миграционная анкета для продления вида на жительство для владельцев недвижимости. Выдается в миграционной службе бесплатно.



Пункт 3 - 4 цветные фотографии, сделанные в последние 6 месяцев, размер 47Х36 мм. Лучше фотографироваться в Албании, российские фото миграционная служба забракует, наши не выдерживают параметры изображения, а вот местные фотоателье о них хорошо осведомлены. Стоимость изготовления 4-6 фото нужного размера - 400 LEK.


Пункт 4 - это фотокопия вашего загранпаспорта, со всеми отметками о пересечении границы Албании, визой категории "D" и т.д. Копию делают в вашем присутствии сами сотрудники миграционной службы абсолютно бесплатно. Нам бы такой сервис!!! ВНИМАНИЕ! Срок действия вашего паспорта не должен истекать ранее, чем спустя три месяца после окончания запрашиваемого вида на жительство.


Пункт 5 - это страховой полис медицинского страхования. Страховое покрытие, наполнение услугами и стоимость тут не имеет значение - это выбираете вы. Лучше брать полис в местной компании - не потребуется его возможный перевод и нотариальное заверение. И еще важное дополнение. Страховых полисов медицинского страхования на срок более года НЕ БЫВАЕТ в принципе. Т.е. какой бы не был срок вида на жительство - полис к нему можно приложить только годовой. Это вам подтвердят сотрудники любой страховой компании. Например, очень уважаемой здесь компании SigAl. Подробнее о других страховых компаниях Албании можно прочитать здесь.



Стоимость этой конкретной страховки составила 80 EUR (11000 LEK).


Пункт 6 - свидетельство о собственности (HIPOTEKA) на жилую квартиру в Албании (нотариально заверенная копия свидетельства о собственности или договора купли-продажи). Оригинал свидетельства просто посмотрят, а заверенную копию приобщают к делу. Стоимость оформления копии у нотариуса - 600 LEK.



Пункт 7 - подтверждение наличия у вас достаточных финансовых средств для проживания в Албании, проще говоря, выписка по счету из банка и список транзакций за год. Лучше из местного - причины указаны в п. 5 (перевод и нотариальное заверение). Стоимость оформления выписки в местном банке - 700 LEK. Вопрос о сумме - вопрос открытый. Нормативные требование - 50 EUR на взрослого и в половину меньшая сумма на ребенка в день откровенно завышены, т.к. они позволяют семье из трех человек просто купаться в роскоши по местным масштабам. Тратить каждый день по 17000 - 18000 LEK в Албании - это дано не каждому. Минимальный законодательно установленный уровень оплаты труда составляет 21000 LEK / месяц и это уровень очень приближенный к реальному, он не мифический.


Пункт 8 - не знаем для чего он выделен, т.к. это дублирование позиции 1 (заявления).


Пункт 9 - существующий вид на жительство. Его изымут при подаче документов. Взамен выдадут временный на два месяца (период рассмотрения документов и принятия решения).



Госпошлина за оформление ВНЖ на два года составляет 15000 LEK, плюс банковская комиссия за ее оплату - 400 LEK. В миграционной службе вам выпишут счет, с которым вы и пойдете в банк. Оплата производится двумя платежами: непосредственно госпошлина - 12500 LEK и НДС - 2500 LEK. Обе квитанции потом вернете в миграционную службу. Затем спустя один - два дня подойдете за временным видом на жительство. ВСЁ! Процедура подачи документов завершена.



Теперь надо ждать решения властей. Если решение будет положительное, то через два месяца они обменяют вам временный вид на жительство на новый постоянный.


Финансовый итог: 28100 LEK + услуги переводчика (нам они обошлись в 1000 LEK). Итого 29100 LEK (приблизительно 215 евро).


Два визита в миграционную службу, визит в страховую компанию, визит в банк, визит к нотариусу, визит к фотографу.


Если есть вопросы – пишите через форму обратной связи.








Избранные посты
Недавние посты
Архив
  • Facebook App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter App Icon

IPTV в любой стране мира. Подписка - 1 USD в месяц. Более 100 каналов (российские, украинские, американские и прочие).

AirBnb
EDEM.TV

Поиск и бронирование дешевых авиабилетов по всему миру от AviaSales. Отпуск  у  теплого моря!

Платежная система Skrill (интернет-покупки, перевод денег на банковские счета и карты по всему миру, низкая комиссия).

Тирана,

Подгорица, Тиват, Корфу

 

Стать партнером AviaSales

Платежная система Skrill