• RentAlbania

Как сохранить албанский мобильный телефонный номер?

Многие туристы, регулярно приезжающие в Албанию, а также владельцы албанской недвижимости постоянно сталкиваются со следующей проблемой – деактивация через несколько месяцев после подключения и последующая потеря телефонного номера местного мобильного оператора. Это может быть Vodafone, Telecom Albania, Eagle Mobile или Plus Communication. Не суть важно. Тут в принципе различается только количество месяцев, по истечении которых номер становится неактивным и поступает вновь в свободную продажу. Например, Vodafone – три месяца, Telecom Albania – шесть. Такое событие может произойти даже при балансе, существенно отличающимся от нуля. Причем деньги вам не возвращаются!


В общем, эта новость достаточно неприятная, т.к. пропадают албанские контакты, которые вы успели синхронизировать с этим номером. Вы теряете связь со знакомыми, друзьями – они теряют связь с вами. А если на эти номера завязаны услуги M-Pay или М-Pesa – это вдвойне неприятно. Т.к. вы лишаетесь возможности, например, дистанционно оплачивать коммунальные услуги. И каждый приезд в Албанию начинается с похода с паспортом в офис мобильного оператора и покупки новой сим-карты. Потом несколько месяцев пользования …. И все повторяется сначала.


Сначала разберемся для чего это сделано. Основная причина – это борьба с "мертвыми" (неактивными) номерами. Т.е. оператор тратит какие-то деньги на поддержание своей номерной емкости и следит за ее актуальностью. Все номера, баланс по которым не пополнился в установленный срок, и по ним не было активности (звонки, SMS, трафик), отключаются с потерей денег. Правда надо признать операторы постоянно предупреждает вас об этом событии с помощью SMS.


Можно ли этого избежать? Да, можно. И мы готовы вам в этом помочь.


Первое, что надо сделать это взять под контроль ваши расходы и срок действия вашего телефонного номера. Далее мы будем рассматривать все на примере Vodafone (мы используем именно этого провайдера), но и других операторов дела должны обстоять приблизительно аналогичным образом.


Итак, первым делом надо зарегистрироваться в личном кабинете Vodafone. Там все подробно описано на английском языке и трудностей возникнуть не должно.


Регистрация в личном кабинете Vodafone (Albania)

После прохождения процедуры регистрации вы получаете контроль над своим номером: баланс по счету, предельная дата пополнения счета. Кроме того вы можете подключать пакетные услуги из предлагаемого набора, можете создавать свой пакет услуг, участвовать в программе лояльности (баллы в обмен на пополнение счета, затем их использование для звонков или мобильного интернета) и даже пополнить счет с помощью вашей банковской карты.


Vodafone Albania (личный кабинет)

Количество вносимых средств можно либо выбрать из списка (100, 300, 500, 1000 и 2000 LEK), либо ввести самостоятельно. Размер пополнения минимум 100, максимум 10000 LEK.


Оплата Vodafone (Albania)

Оплата производится через шлюз местного Райффайзенбанка, причем при оплате для пользователей доступен и выбор языка, в т.ч. русского (см. картинку).


Оплата Vodafone (Албания)

Конвертация валюты пойдет по курсу банка – эмитента карточки. После занесения в форму всех необходимых платежных данных вы будете перенаправлены на шлюз вашего банка, если у вас подключена услуга 3D Secure по технологии "Verified by VISA" (для карт VISA) или "SecureCode" (для карт MasterCard). Там вы выполняете обычные действия, когда платите по банковской карте в интернете. После прохождения платежа в личном кабинете Vodafone вы увидите пополнение баланса и изменение даты следующего пополнения. Там принцип простой: чем больше сумма – тем дальше сдвигается дата следующего пополнения. Из практики ситуация такова: 300 LEK – месяц, 500 – уже два, 800 – 1000 – три или более.


Аналогичные манипуляции можно выполнять и в мобильном приложении My Vodavone (AL) для Android или Ios, которые можно скачать по ссылкам из Google Play или AppStore. Правда, доступно оно только на территории Албании. В другой стране установить приложение, скорее всего, не получиться, если только не использовать соответствующий прокси-сервер.


С "имитацией" активности номера также нет проблем - одно SMS на любой номер раз в три месяца - вот ваш номер и числится в статусе "активный". :)))


А вот как быть пользователям других платформ (Windows Phone и т.д.) или операторов мы точно не знаем. Есть для них такие же возможности в личном кабинете или в мобильном приложении нам не известно. Но у нас есть возможность пополнить счет любого номера албанского мобильного оператора (Vodafone, Telecom Albania, Eagle Mobile или Plus Communication) по номеру телефона за скромную комиссию – 250 LEK с транзакции. Да, там возможны потери связанные с конвертацией валюты (национальная валюта – валюта платежной системы – албанские LEK`и) и с услугами посредников, но зато ваш телефонный номер будет сохранен и активен.


Если есть вопросы – пишите через форму обратной связи. Мы постараемся вам помочь.

Недавно добавилась новая фишка на сайте Vodafone - пополнение баланса телефона с банковской карты даже без создания / входа в личный кабинет. На главной странице с правой стороны появилась небольшая красная вкладка, при нажатии на которую сразу открывается форма пополнения баланса (см. выше картинку № 3).



Vodafone (пополнение баланса on-line)



Избранные посты