• RentAlbania

Платные автомобильные парковки в Албании


Платные парковки во Влёре

Итак, свершилось. С этого года по Албании началось распространение платных парковок в городской черте. Речь идет не о каком-то частном бизнесе (частные платные парковки существовали во многих городах и раньше), а именно об идее, продвигаемой органами государственной власти Албании.


В этом посте мы рассмотрим ситуацию, которая складывается в приморском городе Влёра.


Все началось в 2015 году, когда муниципалитет Влеры подписал контракт государственно - частного партнерства (ГЧП) на период в 15 лет с двумя компаниями OTI (On Track Innovation) Ltd и TIS Holding LLC на "Оплачиваемую систему управления парковками на некоторых улицах города". Контракт включает в себя инвестиции в транспортную инфраструктуру города (ремонт автомобильных дорог, нанесение дорожной разметки и установка дорожных знаков, обозначение мест стоянки для транспортных средств общего пользования, такси и т.д.), а также взимание платы за парковку по тарифам, устанавливаемым городским муниципалитетом. Объединенная компания получила название TISPARK Sh.p.k и соответствующий сайт в сети - http://www.tispark.al (есть английская версия).


А вообще эта идея зародилась еще 15 лет назад в Израиле, где в настоящее время с помощью системы EasyPark в 45 муниципальных образованиях за парковку собирается более 150 миллионов долларов. Теперь дошла очередь и до Албании, а еще конкретнее - до Влёры.


TISPARK Sh.p.k вложилась в дорожную инфраструктуру города и приготовилась на законных основаниях собирать деньги за парковку на ряде улиц Влёры. Город был поделен на перспективу на 6 зон с разным временным периодом платной парковки. Где-то с 8.00 до 14.00, а где-то с 8.00 до 20.00. Насколько удалось выяснить пока нет различной тарификации по зонам - сейчас существует единая тарифная сетка: 1 час парковки - 50 LEK, 2 часа - 100 LEK, на весь день (с 8 до 20) - 600 LEK. Еще есть годовое резидентное разрешение - 3000 LEK.


Тарифы TisPark

Самый простой способ оплаты - это оплата с помощью разовых парковочных талонов и служащих TISPARK. Когда вы ставите автомобиль в зоне платной парковки, обозначенной соответствующим знаком, к вам обязательной подойдет служащий в фирменной форме компании (бело-голубая цветовая гамма), узнает о предполагаемом времени стоянки, выпишет парковочный талон и пробьет чек. Потом вы кладете его в салон своего автомобиля под стекло на видное место и спокойно отправляетесь по своим делам.



Кроме того оплата возможна с помощью устройства, которое называется Parkingmeter (его стоимость 1990 LEK и включает первоначальный баланс на счету в 500 LEK). Оно удобно еще тем, что идет поминутная тарификация времени парковки (и оплаты соответственно). Как оно работаем можно посмотреть в видеоролике.



Оплата парковки также предусмотрена из мобильных приложений для Android и Ios (баланс приложения можно пополнять с помощью дебетовой или кредитной банковской карты), а также с помощью отправки SMS на номер оператора услуги. Как зарегистрироваться и использовать приложение - см. видеоинструкцию.



Рекламный видеоролик о методах оплаты парковки, их возможностях и преимуществах смотрите ниже.



Для нерадивых водителей предусмотрена и блокировка колес автомобиля и принудительная эвакуация, а также штрафы в случае неоплаты парковки в течение 3-х дней (разовый - в 4500 LEK, а потом по 600 LEK за каждый следующий день).



Просмотров: 164
Избранные посты