• RentAlbania

Х/ф "Великий воин Албании Скандербег"


Совсем немного времени остается до главного национального праздника Албании - Дня Независимости. Он отмечается 28 ноября. Независимость Албании была декларирована в 1912 году, т.е. чуть более 100 лет назад. Но еще в XV веке албанский народ вел национально-освободительную борьбу против османского владычества, во главе которой стоял князь Георгий Кастриот (Скандербег). Об этом историческом периоде снят отличный советско - албанский фильм. Вариант с русским дубляжом можно посмотреть по ссылкам 1 или 2, с албанским и английскими субтитрами - по ссылке 3.


Фильм удостоен призов Международного кинофестиваля в Каннах (1954 год): Международная премия фильму («В знак признания успехов национальных кинематографий»), особо отмечена режиссура (С. Юткевич), мужская роль главного героя (А.Хорава) и Специальная премия Высшей технической комиссии за совершенные технические качества съемок (Е.Андриканис).


Интересен тот факт, что крестьянские костюмы для съемок были предоставлены жителями Албании, а не разрабатывались и шились специально для фильма. Правительство Албании пошло на следующий шаг: оно объявило по всей стране, что будет сниматься фильм о национальном герое, и просило жителей одолжить на время свои костюмы. Крестьяне дали более пятисот костюмов, в которых они снимались сами (массовка), а часть из них без переделок была использована для актеров.


Подробную информацию о фильме можно прочитать здесь.







Просмотров: 70
Избранные посты
Недавние посты