• RentAlbania

Х/ф "Лицом к лицу" ("Ballë për ballë") по роману "Суровая зима" (&quot


Недавно мы нашли в албанском государственном киноархиве х/ф "Ballë për ballë" ("Лицом к лицу"), снятый в 1979 году по мотивам романа "Dimri i madh" ("Суровая зима"), знаменитого албанского писателя Исмаила Кадаре. В этом монументальном романе Кадаре показал драматическую историю разрыва советско - албанских отношений в 1961 году. Естественно, роман и фильм описывают албанскую версию событий, но каждая сторона всегда имеет право на свою историческую правду. Основное действие фильма происходит в реальном месте - на территории военно-морской базы "Pashaliman" ("Пашалиман", Орикум, Влёра, Албания). В финале фильма советские корабли спешно покидают Пашалиман, а албанские моряки, поднятые по тревоге, внимательно наблюдают за ними, стоя на своих постах в полной боевой готовности. База существует и сейчас, на ней базируются корабли береговой охраны Албании, а албанские подводные лодки советского производства, которые мы видим в фильме, продолжают ржаветь у пирса, в море давно уже не выходят.


Фильм был снят в тяжелый для Албании период, т.к. 1978 году Албания вслед за СССР разорвала сотрудничество с Китайской Народной Республикой и осталась фактически в полной международной изоляции. В связи с этим потребовалось несколько "взбодрить" местное население, сплотить его на борьбу с различными "врагами". Поэтому киностудия "Shqipëria e re" ("Новая Албания") по заказу компартии сняла этот фильм о событиях далекого уже 1961 года.


Время действия фильма несколько не соответствует реальности, т.к. советские корабли покинули Пашалиман в начале лета 1961 года, а события фильма происходят в начале ноября - декабре этого же года. Это видно по погоде и одежде актеров. В фильме также можно увидеть старые советские автомобили конца 50-ых годов, реальную военную технику и форму, а также посмотреть какой была Албания в те годы.


Если у вас есть два часа свободного времени и желание посмотреть малоизвестный, но интересный исторический фильм, то рекомендуем к просмотру.






Избранные посты
Недавние посты
Архив
  • Facebook App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter App Icon

IPTV в любой стране мира. Подписка - 1 USD в месяц. Более 100 каналов (российские, украинские, американские и прочие).

AirBnb
EDEM.TV

Поиск и бронирование дешевых авиабилетов по всему миру от AviaSales. Отпуск  у  теплого моря!

Платежная система Skrill (интернет-покупки, перевод денег на банковские счета и карты по всему миру, низкая комиссия).

Тирана,

Подгорица, Тиват, Корфу

 

Стать партнером AviaSales

Платежная система Skrill