• RentAlbania

Замок Гжон Бочари / Castle of Gjon Boçari

Это небольшой четырехугольный замок построен на горе Гжембе (Gjembe) недалеко от деревни Трагьяс (Tragjas). На севере и востоке он граничит с горами Лунгара, а с северо-западной стороны с его стен открывается бесподобный вид на Орикум и Влёрский залив. Материал стен крепости - камень, скрепленный раствором. Крепость имеет две башни, расположенные по диагонали (с северной и южной стороны сооружения). Высота стен - до 5 метров, а ширина до 120 см. Замок в плохом состоянии, т.к. сейчас в нем обосновались пастухи, которые запирают на ночь свой скот в его стенах и используют в качестве хозяйственной постройки :)


Доступ к нему затруднен, т.к. он находится на частной территории. Щебеночный грейдер, ведущий к замку, в один прекрасный момент упирается в закрытые ворота, дальше не проехать. Людей тоже не видно. Пришлось подниматься по козьим тропкам, которые показал местный пастух, до самой вершины. Велики остались внизу, прикованными к забору. Тропинка на вершину проходит через колючие заросли, которые так и норовят зацепиться за одежду и поцарапать путников. Но вид с вершины стоит того, чтобы преодолеть все эти трудности. Пока поднимались – увидели много разных птиц, в т.ч большого орла и двух хищников поменьше, типа сокола.


От Влёра замок расположен в 20 километрах (до закрытых ворот), потом еще несколько сотен метров пешком в крутую гору. Метка Google Maps здесь.






Просмотров: 29
Избранные посты