• RentAlbania

Замок Али - паши Тепелены в канале Вивар


Замок был построен начале XIX века (в оcманскую эпоху) Али-пашой из Тепелепы для защиты Бутинта.


Пролив между материком и о. Корфу стал центром интенсивной борьбы между Наполеоном (который установил контроль над венецианской территорией в 1797 году) и англо-русским союзом. В 1798 году Али-паша очистил Бутринт от наполеоновского флота, и когда в 1814 году англичане захватили о. Корфу, он построил этот замок для защиты своих интересов (метка по картам Google).


Замок был оснащен орудиями, некоторые из которых, возможно, были подарены паше английским дипломатом Уильямом Мартином Ликом в начале XIX века. Теперь часть из них находятся во внутреннем дворе Венецианского замка в Бутринте.


Он был построен на месте венецианского укрепленного дома (пункта), который контролировал рыболовство в заливе. Остатки укрепленного дома можно увидеть на северной стороне замка, он впервые появился на венецианских картах в начале XVIII века.

-----------------------------------------

Экскурсия на трех человек стоила - 2000 LEK (15 евро). Лодка идет приблизительно 30 минут от пристани у археологического парка Бутринт до крепости и столько же обратно. По пути можно увидеть много птиц (цапли, журавли, бакланы и т.д.), поуправлять лодкой с разрешения капитана :)


И даже, если повезет, поймать рыбу на "дорожку".






Избранные посты
Недавние посты