• RentAlbania

Что делать, если у вас сломался счетчик воды … в Албании :) … и вы иностранец :) :) :)


Итак, в один прекрасный день мы обнаружили, что у нас вышел из строя счетчик воды в квартире. Внешне все хорошо – герметично, механических повреждений и следов несанкционированного проникновения нет, ротор счетчика вращается, вода в квартиру поступает, пломба на месте … только показания прибора совершенно не изменяются :) Если бы мы приезжали от случая к случаю, то, наверное, "забили" бы на эту ситуацию, предоставив возможность заниматься этой проблемой сотрудникам водоснабжающей организации. Но мы живем постоянно … и вообще это как-то нехорошо. Не платить эти копеечные суммы за воду – это даже хуже простого воровства :) Мы решили подать пример албанцам :) и разобраться с проблемой … и вот, что из этого вышло :)


Итак, есть сайт водоснабжающей компании Ujësjellës Kanalizime sh.a Vlore, а на нем "личный кабинет пользователя". Мы, как "белые люди" заходим туда и пытаемся письменно сообщить о проблеме в соответствующем разделе. Но не тут-то было – возникает сообщение о технической ошибке системы. Ладно… Возвращаемся на главную страницу сайта, в раздел "Контакты" … и обнаруживаем, что телефона компании там нет, форма обратной связи не работает, а два адреса электронной почты компании недействительны (физически не существуют – их просто еще не создали :)).


Но, ура, есть название улицы – rruga "Arko Baleno", правда без номера дома, меток на карте и других отличительных признаков. Заходим в Google Maps … и выясняем, что такой улицы на карте города нет. Так ….. Такого не может быть! Видеорепортажи местной телекомпании "6+1" с упоминанием этой улицы есть, водяная компания на ней вроде бы есть, а улицы нет. Тааак …


Остается последняя надежда для иностранцев по поиску информации в Албании … Правильно! Это Facebook! Вот она заветная страничка. Посмотрели – страница живая, информация ежедневно обновляется. Перешли в личные сообщения, написали запрос, приложили фотки. Дзинь! Отправили. Через пять минут Facebook ожил!!! Ааааа …. Значит, на другом конце живой человек … что-то старательно пишет :)


Дальше молчаливый диалог:


UKV: Проблема понятна, приходите к нам на улицу "Arkobaleno".

Мы: Могу ли я подать заявку удаленно (сайт, электронная почта и т.д.).

UKV: Нет.

Мы: Могу ли я подать заявку в офисе оплаты рядом с магазином "Conad" на бульваре Исмаила Чемали?

UKV: Нет. Процедура выполняется только в центральном офисе. У "Conad" нельзя.

Мы: Где находится такая улица? Ее нет на карте города.

UKV: Это рядом с офисом по регистрации недвижимости Zyra e Regjistrimit te Pasurive. (Hipoteka - ZVRPP). Улица Трансбалканика.

Мы: А точнее? Как далеко от них? На какой стороне?

UKV: Рядом. Не могу подсказать. Спросите.


ВСЕ! Занавес!!!


Чтобы вы понимали: в албанском слове "рядом" может оказаться до 500 м, а улица Трансбалканика имеет протяженность в несколько километров и находится на другой стороне города. И у нас уже был негативный опыт по поводу "спросите" – искали другое госучреждение, никто не знает, ни пенсионеры, ни молодежь!!! Можно потратить пару часов, ходить рядом, но так ничего и не обнаружить!!!


Подключаем аналитические способности мужа и интернет. И, о чудо! Спасибо нефтяной компании FLABENS OIL SHA, которая решила соорудить на этой улице один из своих объектов. В ее документации обнаружилось, что эта улица переименована в RRUGA “ZENEL GJOLEKA”, а RRUGA "ARKOBALENO" – это старое название. И снова к карте. Ага! Улицу по поиску находит, на карте точку показывает, но название там другое. Вроде бы и до и после перекрестка продолжается единая улица "Lef Sallata". Наверное, неточность. Уже теплее!!!


А дальше, как в шпионском боевике … или так работает аналитическая разведка :) Было проанализировано видео Ujësjellës Kanalizime на Facebook на предмет обнаружения конкретных ориентиров на местности. А затем по панорамам улиц Google вычислен объект, максимально похожий на искомый. Правда, на фотках Google здание изображено еще до реконструкции, но муж сказал, что с вероятностью 99,9 % это оно. УРА!!! Куда идти знаем, теперь неплохо бы ознакомиться со списком необходимых для этой операции документов, чтобы не ходить несколько раз.


Снова заходим на сайт …. И получаем сообщение: "This Account has been suspended. Contact your hosting provider for more information". Так. Ребята не продлили свой домен, сайт не работает.


Но нас уже не остановить! Заходим на сайт аналогичной компании в Тиране (UKT) и находим список документов. Ничего необычного, только вот заявление вызывает некоторые вопросы. Т.к. его придется писать на албанском языке, хорошо бы бланк предварительно увидеть, чтобы подготовиться. Заходим на http://online.ukt.al по кнопочке "Ankese / Kerkese – Жалоба / Запрос" и видим, что бланк формализованный и там предусмотрено минимум личного творчества :) Во Влёре скорее всего бланк похожий. Вот теперь мы готовы к походу!


Сегодня в середине дня приходим в офис UKV на улицу "бывшая Arkobaleno". Народ уже схлынул, т.к. "deadline" в связи с "водной реформой" по регистрации контрактов для физлиц первоначально был до 31 января, а сейчас его продлили еще на месяц, но основной народ уже "прошел". Павильон клиентского отдела в отремонтированном здании, везде компьютеры, светло, чистота и красота.



В офисе сегодня число сотрудников равняется числу клиентов :) Излагаем свою проблему, нас понимают :) :) :). Заполняем заявление, сотрудники очень удивляется, откуда у нас аналогичный бланк заявления тиранской "водяной" компании. Из интернета … вот откуда :) Ах, сервис в столице … А у нас все на ксероксе :) Вы иностранцы? Оооо …. Работа в офисе парализована на 10 минут – все с интересом нас рассматривают, сотрудники и клиенты :) :) :)


Услуги по установке стоят 1000 LEK, оплатите в кассе … А теперь сфотографируйте ваше заявление с чеком на смартфон, т.к. оригинал заявления останется в компании. Теперь уже мы: "Оооо …!". Видимо ксерокс в целях копирования для экономии не используют :)


А теперь БИНГО!!! Счетчик вы должны купить сами, мастер предварительно позвонит вам по телефону, придет и выполнит установку. ??????? И где мы должны купить счетчик, мы их не видели в продаже! Не беспокойтесь, магазин напротив. До свидания.


Идем в магазин. Там любезный продавец показывает нам счетчик с установочным комплектом, к нему прилагается сертификат о поверке государственной метрологической лаборатории в Тиране. Цена 2500 LEK, made in China, но выбирать не приходиться. Покупаем. ВСЕ!!!



Процедура завершена, теперь шар на стороне UKV, могут хоть вообще не приходить, а мы будем продолжать платить за воду тариф "нулевого потребления" - 350 LEK (2,6 евро) в месяц :) :) :)

------------------------------

P.S. Учитывая, что в рамках "водной реформы" в последние дни UKV заключила в городе несколько сотен новых контрактов, то может быть к середине весны мастер и до нас дойдет :)

Избранные посты
Недавние посты
Архив
  • Facebook App Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Twitter App Icon

IPTV в любой стране мира. Подписка - 1 USD в месяц. Более 100 каналов (российские, украинские, американские и прочие).

AirBnb
EDEM.TV

Поиск и бронирование дешевых авиабилетов по всему миру от AviaSales. Отпуск  у  теплого моря!

Платежная система Skrill (интернет-покупки, перевод денег на банковские счета и карты по всему миру, низкая комиссия).

Тирана,

Подгорица, Тиват, Корфу

 

Стать партнером AviaSales

Платежная система Skrill